Должность: | заведующий кафедрой |
Ученая степень: | доктор технических наук |
Ученое звание: | профессор |
Читаемые курсы: | теория решения изобретательских задач |
Контакты: | +7-499-263-69-01 mt6evs@mail.ru |
Свою жизнь с МГТУ им. Н.Э. Баумана Евсюков С.А. связал в 1974 году, поступив в вечернюю Физико-математическую школу (ФМШ) при МВТУ. После ее окончания в 1976 поступил на первый курс факультета «Автоматизация и меха-низация производства». По окончании Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана в 1982 году был распределен инженером на кафедру АМ6 (МТ6) «Машины и автоматизация обработки металлов давлением». В 1983 году, работая на кафедре, поступил на вечернее отделение механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которое успешно закончил в 1986 году по специальности «Прикладная математика». В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Разработка и исследование технологического процесса изготовления конических переходников с горловиной» и был оставлен для работы на кафедре. В 1988 перешел на кафедру МТ13 «Технологии конструкционных материалов» где работал по 2008 год в должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора. В 1998 году защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка процессов и методов проектирования листовой штамповки деталей из трубных заготовок». В 2000г. ему было присвоено ученое звание профессора. Он является членом докторского диссертационного совета. В 2009 году избран на должность заведующего кафедрой МТ-6.
В период работы на кафедре МТ-13 (с 1988 г. по 2008 г.) Евсюков С.А. читал лекции по курсам «Технология конструкционных материалов» и «Основы научных исследований», проводил семинарские занятия, вел занятия по учебно-технологическому практикуму, руководил студентами на практиках. Руководил курсовым и дипломным проектированием, аспирантами. Более 10 лет исполнял обязанности заместителя декана по работе с аспирантами. В рамках учебной дисциплины «Основы научных исследований», впервые в МГТУ им. Н.Э.Баумана, им был поставлен и читается курс «Методы решения инженерных и научных задач». В настоящее время на кафедре МТ-6 он читает курс «Холодная объемная штамповка».
Евсюков С. А. неоднократно проходил краткосрочные курсы повышение квалификации по линии Центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей МГТУ им. Н.Э.Баумана в 2005г. по теме: «Методология генерации и сопровождения электронных учебных материалов для инженерного образования» и в 2009г. по теме: «Методы системной подготовки бакалавров и магистров преподавателями технических дисциплин». В 1997 он прошел краткосрочное обучение на факультете повышения квалификации преподавателей Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ) по направлению: «Теория решения изобретательских задач». .
Евсюков С. А. имеет более 50 научных работ, а также 19 изобретений. Им написано несколько статей для тома Техника Энциклопедии для детей издательства Аванта плюс, неоднократно изданной многотысячными тиражами. Он участвовал в качестве автора в подготовке к переизданию справочника «Ковка и штамповка» (тома 1, 2 и 4). Неоднократно являлся ответственным исполнителем и руководителем научно-исследовательских работ. Принимал участие в международных и всероссийских научных конференциях. Имеет диплом ВДНХ СССР. Награжден Серебряным Знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки», юбилейной медалью 175 лет МГТУ им. Н.Э.Баумана. Имеет звание Мастера спорта СССР по вольной борьбе .
После окончания МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1982 году работал на кафедре АМ6 в технологической группе под руководством В.Г. Кондратенко. В то время технологическая группа имела два направления работы, а именно: получение изделий из листовых композиционных материалов системы алюминий-бор и получение деталей из цилиндрических трубных заготовок и сварных обечаек.
В рамках первого направления участвовал в разработке и исследовании технологических процессов гибки композиционных обечаек пластическими средами в условиях всестороннего сжатия и разработке технологических про-цессов пробивки и клепки, полученных обечаек.
Работы второго направления были направлены на повышении качества, за счет повышения КИМ, технологических процессов получения конических переходников для соединения трубопроводов в условиях многономенклатурного, мелкосерийного производства НПО «КРИОГЕНМАШ». Работа выставлялась на ВДНХ СССР, где была отмечена медалями.
В 1985-1986 годах Евсюков С.А. был ответственным исполнителем хоздоговорной темы между МВТУ и НПО «САТУРН». Проведенные исследования явились основой для создания нового технологического процесса получения заготовок некоторых деталей турбинного двигателя. Предложенная технология позволяла существенно повысить качество и надежность детали за счет полного исключения сварки при одновременном существенном повышении КИМ.
В 1988-1991 годах Евсюков С.А. занимался разработками технологических процессов, основанных на технологиях послойного синтеза. В частности принципиально нового способа получения рабочих частей технологической оснастки (в том числе штампов). Указанный способ был признан изобретением. На основе этих исследований были разработаны технические предложения по созданию и тиражированию специализированных участков послойного синтеза, прежде всего для Московского завода имени Владимира Ильича.
В это же время Евсюков С.А. принимал активное участие в проектах, объединенных в рамках научной программы «Технологии и производства будущего». В рамках этих работ были созданы и защищены перед государственной комиссией, два больших проекта. А именно: САПР технолога для Тушинского машиностроительного завода и проект технического перевооружения Московского завода имени Владимира Ильича. САПР технолога включал проектирование технологического процесса и технологической оснастки (штампа) для холодного выдавливания, автоматизированное проектирование механической обработки деталей штампа, с выдачей управляющих команд на станки с ЧПУ.
В 1989-1994 года Евсюков С.А. руководил работами по разработке малоотходного (КИМ увеличен в четыре раза) технологического процесса и специализированного оборудование для изготовления дисков трения с повышенной износостойкостью, на Чебоксарском заводе промышленных тракторов. Эти работы выдвигались впоследствии ПО ЧЗПТ совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана на соискание премии правительства России.
С конца 80-х Евсюков С.А. принимает активное участие в повышении качества газорезательной аппаратуры. При его непосредственном участии были созданы конструкции и технологические процессы изготовления целой гаммы взрывобезопасной, газосварочной аппаратуры серии «НОРД», выпуск которой освоен Судоремонтным заводом «НЕРПА». В рамках этого направления, в на-стоящее время Евсюков С.А. занимается созданием технологии, позволяющей получать методами обработки давлением качественно новые мундштуки для газовых резаков с соплом Лаваля. Получение сопла Лаваля, особенно на малых диаметрах, обработкой резанием очень сложно или вообще невозможно. Следует отметить, что канал режущего кислорода имеющий оптимальную газодинамическую конфигурацию по типу сопла Лаваля позволяет получить концентрированную струю и обеспечить малую ширину реза. В связи с тем, что мундштук работает по принципу внутрисоплового смещения с высоким уровнем инжекции горючего газа – это позволяет ему иметь высокую степень надежности и безопасности, обеспечивая высокую стойкость к обратным ударам пламени.
Газосварочная аппаратур серии «НОРД» является основой при разработке проектов модернизации установок непрерывного литья заготовок на металлургических заводах России и стран СНГ. Применение разработанного комплекта современного автогенного оборудования в составе модернизированной МНЛЗ позволило электросталеплавильному цеху № 2 ОАО “Северcталь” вдвое увеличить объем выхода литых слябов с 400 до 800 тыс.тонн в год.
В настоящее время научные интересы Евсюкова С.А., кроме отмеченных в области обработки давлением, связаны с исследованием общих закономерно-стей развития технических объектов и разработке на этой основе рекомендаций для решения изобретательских и научных задач. Он является соавтором одного из первых в мире учебников для ВУЗов по «Теории решения изобретательских задач».