Чусова Нина Дмитриевна

Чусова Н.Д.инженер

Должность:инженер
Контакты:+7-499-263-63-00

Родилась я в Москве, все детство и юность прошли на родной мне ул. Солянке (сейчас м. Китай-Город). 1945 год – Салют Победы на площади Ногина (м. Китай-Город), с подругой со двора и ее папой (только что вернувшегося с фронта). Залпы салюта Победы, радость, ликование: я очень запомнила лицо папы подруги, все в слезах и горести.
В 1945 году пошла в школу №656 на ул. Обуха (теперь ул. Воронцовской). Сейчас в этом здании находится Министерство Юстиции. В школу ходила с удовольствием, иногда вместе с мамой (она на работу). Иногда я и в 7 утра могла быть уже в школе. Нянечка, Ульяна Степановна, открывала мне дверь.
Много лет спустя, а именно 2004 году, из газеты «Бауманка», из биографии нашего ректора Федорова И. Б. узнаю, что мы ходили вместе в одну и ту же школу — так мир тесен. Только я окончила школу на 2 года раньше И.Б. Федорова.
В 1955 году успешно окончила школу №656. В этом же 1955 году поступаю в Экономико-статистический институт (располагался в районе Б. Пироговская — Б. Савинский переулок). Училась на дневном факультете, активно участвовала в общественной жизни института, жизни Москвы.
1956 год. Ходим на субботники — строительство стадиона Лужники. В эти же годы строится Фрунзенская линия метро, и мы, студенты, прошли на субботниках ни один километр тоннеля этого метро.
1957 год. В Москве всемирный фестиваль молодежи. В этом году начинаю свою службу любимому МВТУ. Уезжаю пионервожатой на два месяца в п/л «Бауманец». В августе принимаю участие в переписи населения в г. Сталино (Донецк).
1958 год – вновь п/л «Бауманец» — пионервожатая. Начальник п/л Сухов М.Ф. приглашает на работу и учебу на вечернем факультете МВТУ. В результате я стала первым сотрудником НИС кафедры ОД6, работая под руководством Езжева А.С. И так до сих пор служу в МВТУ (МГТУ) и все на одной кафедре АМ-6 – МТ-6.
В 1981 – 1993 годах – заведующей лабораторией кафедры. Больше всех предыдущих заведующих лабораторией проработала на этом поприще. Тогда коллектив кафедры вместе с аспирантами был 65 человек.
Служба моя проходила активно и интересно. Вела большую, активную общественную деятельность:
1963-1972 гг. — большой Местком МВТУ (член, затем председатель детской комиссии);
1969-1981 гг. – приемная комиссия факультета АМ (технический секретарь);
1973-1998 гг. – член и затем председатель комиссии по пересчету средств заработной платы для всего Училища, прибывающих к нам из Сбербанка.
Участвовала во всех субботниках по строительству Южного крыла Училища, дома для сотрудников МВТУ (отрабатывали часы за Е. А. Попова, весьма уважаемого и любимого мною человека).
Пришла я на кафедру Суменковой Н. Д., а в марте 1959 года стала Чусовой. На свадьбе от кафедры у нас были представители: Богданов Э. Ф., Трусов В. и др. Это в п/л «Бауманец» я встретила Чусова Ю.И.
Параллельный моему выпуск – выпуск проф. Кондратенко В.Г. (Захаров Б. Ф., Трусов В., Бахрев Б.). И так с тех пор служу и встречаю все последующие выпуски уже 46 лет. Благодарю судьбу за то постоянство и верность коллективу нашей кафедры и низко кланяюсь всем: Зимину А. И., Попову Е. А., Овчинникову А. Г., Бочарову Ю. А., Богданову Э. Ф. и всем, всем, кто прошел и продолжает идти со мной в служении нашим студентам, нашему будущему.